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25 juin 2011 6 25 /06 /juin /2011 13:05

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A la date du samedi 25 juin, mon agenda est formel, j’ai rendez-vous avec Jonas pour un pique-nique.

Pour plus de commodité, nous nous sommes répartis les tâches et j’ai été chargé des sandwichs.

L’un et l’autre nous avons des goûts bien différents mais une aversion commune pour ce pain de mie ramolli que l’on trouve souvent sous plastique. Découpés en triangle, ils laissent entrevoir par la tranche, une garniture minimaliste chargée outrageusement de sauce grasse. Imaginez un peu ces tranches molles et humides proposées avec une bouillie de thon aux crudités difficilement identifiables.

Une seule expérience, dans la précipitation,  suffit à vous dégouter à jamais de vous nourrir de la sorte.

Pour aujourd’hui, Jonas m’en a demandé  un au jambon et au fromage, simplement présenté dans une baguette bien fraîche et croustillante, préalablement beurrée légèrement. Il ne m’a rien précisé à propos des cornichons mais je sais qu’il les apprécie avec le saucisson.

Le temps m’a manqué pour tout préparer moi-même. Dans ce cas, j’aurais personnellement choisi de griller deux belles tranches de pain complet, entre lesquelles j’aurais glissé une ou deux belles tranches de saumon mariné avec quelques rondelles de tomates épépinées.

De mes voyages en Scandinavie, j’ai gardé le goût pour le pain polaire fait de blé et de seigle. Sur place, je l’ai découvert garni de viande de renne ou de harengs à la crème, mais rien de comparable avec ceux trouvés en France dans les distributeurs automatiques. Il existe aussi un pain croustillant suédois mais qui est plus indiqué pour les toasts.

Par question non plus de choisir pour ce midi, un hamburger ou un Kebab qu’il est bien préférable de manger chaud dans quelques restaurants sélectionnés où on sait y trouver les meilleurs qui soient. Surtout ne pas se précipiter dans les enseignes américaines de la restauration rapide, adeptes de la mal bouffe mondialisée et du ketchup  agressif, où seules les boissons gazeuses et sucrées vous remplissent l’estomac.

Pour un bon sandwich, le choix du pain est primordial, d’une texture croustillante avec une mie aérée, il doit être frais du jour. Ma préférence va au pain semi complet T80 (Codification des farines sur une sorte d’échelle de Richter).

Le pain, c’est aussi un produit de base, chargé de nombreux symboles. Je laisse de côté les rites religieux qui s’y rattachent et auxquels je n’ai jamais été sensible. Je préfère garder l’image populaire des ouvriers qui ne pouvaient s’offrir que la croûte du dessous, souvent bien trop cuite, alors que les bourgeois aisés pouvaient choisir la mie au quotidien et la croûte du dessus pour les repas de fête. D’où l’expression populaire « gagner sa croûte » en travaillant dur.

Ensuite, pour le choix de la garniture, je privilégie les bons produits frais, avec quelques condiments ou des herbes aromatiques mais surtout sans aucune sauce envahissante. Un bon jambon ou quelques tranches de rosette de Lyon font parfaitement l’affaire mais j’apprécie également les poissons fumés ou marinés.

Pour un goût plus printanier, mais aussi  pour les végétariens, quelques rondelles de tomates, un filet d’huile d’olives et quelques copeaux de parmesan et vous avez là de quoi vous régaler.

Dans le midi, on apprécie un peu d’huile d’olives dans un grand pain rond appelé Pan bagnat, on peut y mettre beaucoup de produits frais mais attention de ne pas  froisser les Niçois qui refusent l’œuf dur dans leur recette.   

Plus au sud, en Italie, nous est venue la mode des Paninis mais mes premières expériences n’ont pas été très concluantes.

J’ai constaté que la baguette viennoise était également proposée. Dans mes souvenirs, elle était largement beurrée et saupoudrée de chocolat et faisait la joie du goûter. Avec ma sœur, nous avions l’habitude de nous assoir dessus avant de déguster ce pain au chocolat bien particulier. C’est probablement pour cette raison que je ne peux l’envisager pour tartiner les rillettes.

Pour aujourd’hui, si je trouve une bonne baguette artisanale, bien cuite, je pourrais parfaitement confectionner notre repas grâce au couteau de marin qui ne me quitte jamais.

Jonas est chargé de la boisson. Je crois avoir bien rempli ma tâche, il conviendra certainement que j’ai parfaitement mérité une bière bien fraîche que nous partagerons entre amis.    

 

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Published by libre necessite - dans nouvelle
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commentaires

lflipperine 28/06/2011 09:53


à chacun son rôle et bon pique-nique
bises


libre necessite 28/06/2011 11:29



Merci Flipperine bonne journée Dan



Nounedeb 27/06/2011 07:46


Voilà une belle et longue expérience du sandwich. Fraîcheur et imagination au pouvoir! Bon appétit.


libre necessite 27/06/2011 07:54



Merci Nounedeb, pour ce résumé flatteur. Bises Dan



Jacinte 26/06/2011 23:39


Tu me donnes envie de jambon-beurre, de loin mon préféré, avec une BBB c'est délicieux ;) (bonne bière bretonne : tu l'auras peut-être deviné ;)


libre necessite 27/06/2011 07:50



Bonjour Jacinthe, alors bon appétit et boit à ma santé ...et à ton rétablissement. Dan



Jj 26/06/2011 13:41


Alors bravo pour le menu, mais je ne partage pas, je suis allergique au gluten donc le pain m'est interdit, je ne mange pas de viande, et ne bois pas de bière, bonne journée, alors !
Jj


libre necessite 26/06/2011 17:04



Salut Jj , je note pour notre prochain repas de fête Dan 



cronin 26/06/2011 09:48


Bonjour Libre necessite,

Très bel article, sur le sandwich... j'en ai l'eau à la bouche, mais attention, le vrai sandwich... comme tu le dis si bien, rien ne vaut une bonne baguette artisanale, sur ma terre de Lorraine,
croustillante elle est à souhait... et au palais, un vrai délice ! Vive la Baguette de France... je n'aime pas le pain de mie...rien de tel qu'une bonne baguette où je compose moi-même mes
sandwichs, de moults façon Dan... bon avec tout ceci belle journée de dimanche et bon appêtit... merci Dan, toute mon amitié, mes roses. Corinne (Cronin)


libre necessite 26/06/2011 10:21



Merci Corinne pour tes avis personnels Bises Dan



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